Posted on

塞克斯顿曾是骑士宠儿 老板疯狂偏爱引发队友嫉妒

  体坛周报全媒体记者 季孟年

  2017年夏天,塞克斯顿还不曾身穿阿拉巴马大学的球衣登上NCAA赛场。但是,他的命运已经和34岁的奥尔特曼联系在了一起。随着大卫·格里芬的离开,奥尔特曼在那个夏天上任骑士总经理。就在他刚刚拿到自己新办公室钥匙后不久,这位年轻的高管便遇到了一个难题。

  ——“你必须交易欧文!”

  仅仅一年之前,欧文还在总决赛第七战最后时刻投中了帮助骑士夺冠的关键球。可是,在2017年总决赛结束之后,很多事情都出现了变化。欧文主动申请交易,令老板吉尔伯特有些措手不及。他把这件决定骑士未来命运的事情,全权交给了奥尔特曼。然而,后面的事实证明,骑士送走欧文并没有得到真正有价值的回报。

  以赛亚·托马斯的伤病远比想象之中严重,他仅仅为骑士出战了15场比赛。克劳德是一位很实用的球员,但却并不是特别适合骑士的体系。被寄予厚望的年轻内线日日奇,更是早早就被NBA淘汰,如今已经被彻底遗忘。对于骑士来说,或许只有那枚首轮签还算存在着一些价值。

  lebron_cavs_game3previewjpg.jpg

  17-18赛季交易截止日前,骑士大动干戈进行交易,球队的角色球员阵容在赛季中期进行了大换血。不少球队对于骑士手中那枚来自篮网(篮网交易到凯尔特人,后被凯尔特人交易到骑士)的首轮签很感兴趣。然而,骑士始终将这枚首轮签视作非卖品。

  后来有人认为,詹姆斯在2018年的离开,与骑士不愿意在交易截止日送走这枚首轮签存在着非常直接的关系。当然,即便骑士没有送走这枚首轮签,他们还是在詹姆斯的带领之下杀入了总决赛。但是,杀出东部已经是这支球队的上限,若想在“宇宙勇”面前捧走冠军奖杯,几乎就是不可能事件。

  在那年季后赛进行期间,乐透抽签的结果无疑令奥尔特曼有些失望。事实上,在乐透抽签之前,骑士就应该已经清楚地知道这枚来自篮网的首轮签,很难兑现成为前三顺位选秀权。尽管篮网在2016-17赛季只赢下了20场比赛,但他们却在2017-18赛季赢下了28场比赛,这枚首轮签最终兑现为第八顺位选秀权,奥尔特曼用它摘走了塞克斯顿。

  现如今,骑士在刚刚达成那笔与爵士的交易当中将塞克斯顿送走。可在阿拉巴马大学后卫刚刚来到克利夫兰的时候,他却是这支球队的绝对宠儿。2018年夏天詹姆斯离开,塞克斯顿一度被看做是骑士下一位门面人物,老板吉尔伯特对于他可谓是偏爱有加。

  生涯的前几场比赛,塞克斯顿以替补的身份出战。老板吉尔伯特通过管理层找到了主帅泰伦·卢,施压希望教练组可以给塞克斯顿更多的机会。到那个赛季常规赛的第11场比赛,塞克斯顿进入了先发阵容,后面便再也没有以替补身份出战过。

  消息人士透露称,骑士在那个赛季为塞克斯顿发起了一场前所未有、多管齐下、全力以赴的营销、造势运动,即便是此前詹姆斯、欧文在骑士队的时候,管理层也不曾这样做过。可即便是如此,塞克斯顿也没能如老板吉尔伯特所愿,成为骑士队真正意义上的招牌球星。在新秀赛季,塞克斯顿场均可以砍下16.7分,并且跻身最佳新秀阵容第二阵。到他职业生涯第三个赛季,塞克斯顿的场均得分来到了24.3分,时不时也能打出一些经典的比赛。

  1193191145.jpeg

  但是,在这些数据背后,塞克斯顿的球场表现也存在着一些经不起推敲的地方。例如说,他的进攻效率一直都不是特别高。再比如说,他的组织能力也存在着欠缺,更重要的还是塞克斯顿在防守端总被对方针对。如果能够有队友愿意为塞克斯顿补位,情况或许会好很多。但骑士将所有资源都倾斜到塞克斯顿身上,且他并没有打出特别令人信服的表现,最终引发了反噬。在球队的更衣室当中,塞克斯顿遭受到了非常刻薄的待遇。

  尽管他一直都没有抱怨过什么,保持着非常职业的心态。然而,过去这两年情况却发生着微妙的变化。并不是他在更衣室里面有了更好的待遇,而是球队对待他的态度呈现出了一些变化。2021年夏天,塞克斯顿本可以和骑士提前续约,他希望能够得到一份总金额过亿的合同,但骑士方面却只愿意提供一份3年4500万的合同,双方因为分歧过大没有谈拢。上个赛季,塞克斯顿又在常规赛开始之后不久重伤,他与球队之间的关系进一步恶化,骑士在今年夏天甚至只愿意给塞克斯顿一份1000万出头年薪的续约合同。

  究竟是从什么时候开始,塞克斯顿不再是骑士的宠儿,没人知道这一问题的答案。但有一点可以确定,随着加兰、阿伦、莫布利的加盟,塞克斯顿在球队当中的位置愈发尴尬。当爵士有意塞克斯顿,骑士毫不犹豫的将他送到了盐湖城。

  接下来在盐湖城,塞克斯顿将会开启职业生涯新的征程,但他很难再得到如自己职业生涯前三年那样的厚爱。有意思的是,当年推动骑士和凯尔特人交易的是时任绿军管理层核心的丹尼·安吉。如今敲定骑士与爵士交易的,依旧还是丹尼·安吉。除了与奥尔特曼存在着特殊的命运羁绊之外,塞克斯顿与安吉之间似乎也有着特殊的缘分。